مرحبا بك عزيزي الزائر في الموقع الرسمي لجامعة الزعيم الأزهري ، Mar 2019-03-21

[السفارة الهندية تتبنى فكرة إنشاء مركز مشترك للعلاج باليوقا والتمارين الرياضية للعمود الفقرى وتطبيقات علوم الحجامة]

نظمت كلية العلوم الطبية التقنية دورة تدريبية حول (اليوقا واليوقا العلاجية) خلال الفترة من 25- 28 نوفمبر 2018م بمركز تقانة المعلومات واللغات قدمها متخصصين من دولة الهند بحضور أساتذة وطلاب الجامعة والمهتمين والخبراء فى المجال ، حيث قدم المدربون تعريق باليوقا والفوائد الصحية منها ، وتم تدريب عملى للحضور على التمارين الاساسية لليوقا وتوضيح الفائدة العلاجية لكل تمرين .

وجدت الدورة تفاعل واشادة من الحضور الذى طالب بدورات متقدمة فى المجال ، بجانب توصية من هيئة التدريس بااقامة البحوث العلمية لتجربة اليوقا كنوع من انواع الطب البديل بالسودان وادخاله كمقرر يدرس للطلاب .

خلال زيارة الوفد الهندى للجامعة والتى استمرت لمدة خمسه ايام ، قام الوفد بزيارة لمركز الأزهري لتطبيقات علوم الحجامة بمقره باامدرمان ، حيث تلقى اعضاء الوفد كورس قصير حول كيفية التشخيص بكاسات الحجامة Sudan coping test   ، وقال د.وائل حداد مدير المركز أنه فحص جديد  يعادل الرنين المغنطيسى ، وأن الوفد شارك فى جلسات العلاج بالحجامة وشاهد التأثير الايجابى للعلاج لدى مرضى الانزلاق الغضروفى .

قدم الوفد مقترح تم تبنيه من قبل السفارة الهندية ومدينة جنايا الجامعية بالهند ، وهو إنشاء  مركز مشترك للعلاج باليوقا والتمارين الرياضية للعمود الفقرى وتطبيقات علوم الحجامة ومقترح  لبرتكول علاجى موحد عن طريق الحجامة واليوقا ينشر فى الجامعات السودانية  والهندية ويتضمن المقترح أن يكون هناك علاج مكمل باليوقا لتقوية وتنشيط عضلات الظهر  لمرضى الانزلاق الغضروفى بعد أن يتلقى المرضى العلاج بالحجامة .