جامعة الازهري الاولى في المجال الصحي و الخرطوم تحتل المرتبة الثالثة

الأحد ٢٣ يناير ٢٠٢٢

مواد المفاضلة العلمية
والمواد غير العلمية
“دراسة مقارنة ترتيب أواخرالطلاب المقبولين بكليات الطب وفق مجموع درجات المفاضلة” وحساب نسبة الطالب لمواد المفاضلة (المواد العلمية) فيزياء، كيمياء، أحياء، رياضيات ومقارنتها بنسبتة للمواد غير العلمية (لغة عربية، لغة إنجليزية، تربية دينية). واشار الى ان مقارنة النسبتين تصل الى 10% لصالح المواد غير العلمية.
وكشفت الدراسة أن بعض هؤلاء الطلاب درجاتهم للمواد غير العلمية كانت سبب قبولهم لجامعات ترتيب نسب قبولها هي الاعلى. وينسحب ذلك على كل قوائم القبول لكليات الطب. مزيد من الاستنتاجات يمكن الوصول لها بالبحث في مواد المفاضلة لكل الطلاب المقبولين وعدم الاعتماد على النسبة العامة للطالب في القبول.”