الجامعة تحتفل بعيد الاستقلال ال(٦٧) وتدشين الهوية البصرية

الأربعاء ٢٥ يناير ٢٠٢٣

احتفلت جامعة الزعيم الازهري بعيد الاستقلال المجيد ال (٦٧) ودشنت  الهوية البصرية  للجامعة الأربعاء ٢٥ /١ /٢٠٢٣م بقاعة المؤتمرات الدولية الكبري ببحري، وذلك بتشريف بروفيسور صديق البشرى مدير العلاقات الخارجية بالوزارة ممثلا لوزير التعليم العالي والبحث العلمي وبحضور بروفيسور نصرالدين محمد أحمد شريف مدير الجامعة ، دكتور أشرف عبد الله عز الدين نائب مدير الجامعة،  دكتور عبد الرحمن عبد الوهاب وكيل الجامعة وعمداء الكليات ومدراء الادارات  المختلفة ومنسوبي الجامعة، ونفر كريم من خارج الجامعة .
بدأ البرنامج بافتتاح المعارض المصاحبة للإحتفالات بعيد الاستقلال وتدشين الهوية البصرية  ، حيث أفتتح المعرض بروفيسور صديق البشرى مدير العلاقات الخارجية وممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبروفيسور نصر الدين محمد احمد شريف مدير الجامعة.
وقداشاد بروفيسور صديق البشرى بجامعة الزعيم الأزهري باعتبارها سباقة في الاهتمام بالجوانب الوطنية لارتباط اسمها بالقائد الوطني اسماعيل الازهري،  وقال : ان التكريم الذي تم اليوم قد صادف اهله فهم يستحقون ذلك لوضعهم بصمات مميزة في الجامعة .
بينما رحب بروفيسور نصر الدين محمد أحمد شريف مدير الجامعة بالجميع باسم جامعة الزعيم الأزهري  تمجيدا لذكرى القائد العظيم السيد اسماعيل الازهري الذي رفع علم السودان واستكمالا لاستقلال و حرية السودان ، هذه الحرية التي ننعم بها الان ، وقال مدير الجامعة : ان تدشين الهوية البصرية جاء في إطار عملية التطوير المستمر التي تنتظم الجامعة  حتى تندرج في مصاف الجامعات العالمية ، وقد تم  اصدار الدليل الخاص بها والذي يعتبر المرجع الأساسي لأي مسألة تتعلق بشعار الجامعة الجديد ، كما رحب مدير الجامعة بالطلاب الجدد الدفعة  (٣٠) وهم يبلغون مكانة جديدة يرتقون بها درجات جديدة في العلم .
كما تحدث بروفسيور الوليد محمد الأمين المدير الأسبق للجامعة ورئيس فريق الهوية البصرية مشيرا إلى  ضرورة  وجود الهوية البصرية للجامعة للتعريف بها ، فيما شرح بروفسيور الوليد مفهوم الشعار وتكوينه والعناصر الرسومية وابعادها .
من جانبها تحدثت  دكتورة . نجاة عبد الرحيم ابراهيم رئيس اللجنة المنظمة للاحتفال ومدير معهد الدراسات السودانية والدولية  عن أهمية الاحتفال بالاستقلال بالجامعة لما له  من دلالات تاريخية  ، ورحبت  بالرعيل الأول للاستقلال الذين دفعوا الغالي والنفيس لكي يعيش السودان حرا مستقلا .
تخلل الاحتفال  فقرة تكريمية تم فيها تكريم كل من أسرة  المرحوم بروفيسور  حسن  محمد احمد  ، بروفيسور محمد سعيد الخليفة ، وبروفيسور سهام محمد احمد بخيت وبروفيسور الوليد محمد الأمين مدراء الجامعة السابقين لخدماتهم الجليلة للجامعة ، وايضا تم تكريم  بروفيسورفتحي الربعة اول عميد للكلية الاعدادية  بالجامعة و الفريق الركن / عمر النور - مدير المتحف الحربي  لتعاونه اللامحدود مع الجامعة .
فيما اشاد بروفيسور فتحى الربعة بالتطور والحداثة الذين شهدتهما الجامعة ولاحظهما منذ دخوله بوابة الجامعة   معبرا عن سعادته البالغة بهذا التطور والتقدم الملحوظ بالجامعة .
وتخلل الاحتفال ورشة علمية بعنوان ( الاستقلال ومستقبل الدولة السودانية )  برئاسة  البروفسيور حاتم الصديق محمد احمد. وقد اشتملت علي  عدد من الاوراق العلمية منها ورقة بعنوان  كيف نال السودان استقلاله ، قدمها دكتور قسم السيد أحمد - كلية التربية جامعة الزعيم الازهري، وورقة اخرى جاءت تحت عنوان هل تحقق مفهوم الاستقلال السوداني ، قدمها بروفيسور محمد حسين ابو صالح - جامعة أمدرمان الإسلامية.
واختتمت بورقة عنوانها : السودان الوضع الراهن وسيناريوهات المستقبل ، قدمتها بروفيسور ابتهال جمال الدين الصادق- جامعة الزعيم الأزهري، وقد ابتدر النقاش بروفسيور ابوبكر حسن محمد باشا - كلية التربية جامعة الزعيم الازهري.