مرحبا بك عزيزي الزائر في الموقع الرسمي لجامعة الزعيم الأزهري ، May 2017-05-01

[إفتتاح أول مركز للجيومعلوماتية في السودان بجامعة الزعيم الأزهري]

على شرف إفتتاح مركز الجيومعلوماتية ، اقامت كلية الحاسوب وتقانة المعلومات ( مركز الجيومعلوماتية) بالجامعة ورشة الجيومعلوماتية برعاية وزير الاتصالات وتقانة المعلومات : د.تهاني عبدالله عطية، وتشريف وزير التعليم العالي والبحث العالي : د.سمية أبوكشوة.  والدكتور يحيى عبد الله المدير العام للهيئة القومية للاتصالات وعمداء الكليات وعدد من منسوبي الجامعة والعديد من العلماء والمختصين بالمجال، ،وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.سمية كشوة أشادت بوزاة الإتصالات وتعاونها مع مؤسسات التعليم العالي ، وثمنت جهود الجامعة للتطلع للريادة في مجالات مختلفة ، وأكدت إستعداد الوزراة لدعم اي مشروع تطبيقي في مجال الجيومعلوماتية، والحوسبة ،  وأوضحت أن مركز الجيومعلوماتية هو الأول من نوعه في السودان ، ويمثل اضافة حقيقية لمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي. من جانبها أوضحت السيدة وزير الاتصالات الدكتورة .تهاني عبدالله عطية أن  العلاقة بين الوزارة والمؤسسات التعليمية علاقة تكامل وتنسيق ، مشيدة بالجامعة لتنظيمها العديد من المشروعات والمناشط المشتركة مع وزراة الاتصالات  في مجال الحوسبة ونظمها وتكنولوجيا المعلومات ،مشدده على ضرورة  التعاون والتنسيق مع الجامعات والمنظمات الدولية ومؤسسات المجتمع المدنى للحد من أثار الجريمة الالكترونية ،  وبينت أن مركز سيرت هو المناط به التعامل مع تلك الجرائم والحد منها وأن مركز جامعة الزعيم الأزهري هو أول  فرع له  في السودان ،  بدورها اعربت ألبروفسير سهام محمد أحمد مدير الجامعة عن شكرها وتقديرها لوزارة الاتصالات لدعمها للمركز ، وأكدت استعداد الجامعة لتطوير وترقية المركز وبناء مبنى خاص له لتعزيز التحول لمجتمع المعرفة ، وتنمية وتطوير المجتمع بالتطبيقات المعلوماتية ودعم النهضة الوطنية ودفع عجلة الاقتصاد . وعلى صعيد متصل  وقعت مذكرة تفاهم بين الجامعة وبين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا.  وتخللت الورشة  العديد من الأورق منها التدريب والتعليم و تطوير التطبيقات و البحث العلمي ومن التوصيات التي خرجت بها  الورشة  منها تصميم موقع الكتروني للمركز وربطه مع المراكز الاقليمية والعالمية.وتصميم ويب جغرافي  ارشادي ثلاثي الابعاد لنموذج خريطة ولاية الخرطوم. بجانب مشروع قاعدة البيانات المكانية القومية (NSDI) بالمركز وربطها مع الجهات ذات صلة. بالإضافة إلى انشاء الخريطة الأمنية للجرائم المعلوماتية بالسودان.

أكثر الأخبار قراءة